Афиша  / 

События  / 

«Широкая масленица» в музее (0+) 

Я пойду! Я не пойду!
Собираются пойти: 9

Архивное событие

Телефоны для справок75-19-29

13 февраля в Кемеровском областном краеведческом музее (пр. Советский, 51) началась праздничная программа  «Широкая масленица», которая будет продолжаться до 1 марта 2020 года.

В музее оформлена выставка, представляющая народные музыкальные инструменты, традиционную праздничную одежду для масленичных гуляний, русскую посуду для приготовления угощений, чучело Масленицы, маски ряженых, сани-розвальни для гуляний на проводы зимы.

Участники мероприятия познакомятся с обрядами и обычаями праздника, узнают, что такое «позыватки», откуда пошло выражение «первый блин комом» и зачем молодые пары катались в розвальнях.

Гостям музея расскажут, как отмечали масленицу в купеческих и крестьянских семьях XIX-XX вв., каково значение славянских символов, изображенных на предметах старины.

Кульминационным пунктом программы станет изготовление собственного оберега – куклы Масленицы. Праздник завершится древним обрядом на привлечение денег и здоровья.

Самых маленьких посетителей ждет гостеприимство служилых людей Верхотомского острога, праздничная ярмарка Кузнецкого уезда, угощение хозяйки Марфы.

В ходе праздничной экскурсии ребята узнают о главном символе праздника Масленицы, соберут сундук невесты к приходу женихов, найдут предметы для поездки в санях, сделают собственную куклу Масленицу.

Расписание

Администрация кинотеатра оставляет за собой право изменять стоимость билетов в выходные и праздничные дни.