Афиша  / 

Выставки  / 

Выставка Даши Намдакова "Кузбасс. Преображение" (0+) 

Я пойду! Я не пойду!
Собираются пойти: 64

Архивное событие

Телефоны для справок+7 (3842) 36 64 78

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию города Кемерово – в Кемеровском областном музее изобразительных искусств (КОМИИ) открылась выставка «Кузбасс. Преображение». Представляя творчество бурятского художника Даши Намдакова, она является частью проекта, стартовавшего ранее: «Искусство Даши Намдакова и его семьи» (Иркутск, 2017–2018), «Байкал. Преображение» (Улан-Удэ, 2018), «Сибирь. Преображение» (Красноярск, 2018).

Даши́ Бальжанович Намдако́в (род. 1967 г.) – скульптор, ювелир, член ВТОО «Союз художников России». Учился в Красноярском государственном художественном институте по специальности «скульптор» (1988–1992). По окончанию вуза жил и работал в Улан-Удэ, с 2004 года – в Москве, с 2014-го живет в Лондоне.

Примечательный факт: в 2007 году Д. Б. Намдаков выступил художником фильма режиссера Сергея Бодрова «Монгол». За свою работу в этом фильме он получил премию «Ника» и премию «Белый слон» Гильдия киноведов и кинокритиков России.

Творчество Д. Б. Намдакова имеет ярко выраженный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы. Он обращается к пластике – монументальной и миниатюрной. Его произведения выполнены из бронзы, серебра, золота, меди, драгоценных камней, а также из кости (бивень мамонта), конского волоса и дерева. По эскизам Даши Намдакова члены его семьи мастерят кукол (куклы выполнены в виде скульптур в стилизованных национальных одеждах).

Куклы являются уникальными художественными произведениями. Выполненные в яркой стилистике, они обладают той особой эстетикой и образностью, которые придают им сугубо авторское звучание. Изумительные рукотворные куклы погружают в мир, где настоящее сливается с прошлым, реальность переплетается с фантазией, сцены из жизни кочевников соседствуют с сюжетами древних мифов и буддийских легенд. Обращение к традиционным образам, истокам национальной культуры создает особенный и выразительный мир, где, кукла оказывается глубинно соотнесенной с этническими ценностями бурятского народа.

Работы Даши Намдакова хранятся в собраниях многих музеев, в том числе Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музея искусства народов Востока, Музея современного искусства в Москве.

Экспозиция выставки «Кузбасс. Преображение» демонстрирует произведения ювелирного искусства, скульптуры и авторские куклы семьи Намдаковых – из собраний Фонда содействия развитию культуры и искусства им. Дашинимы Намдакова (Москва), Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова, Кемеровского областного краеведческого музея, частного собрания.

Надеемся, что данный проект не останется без внимания жителей и гостей Кемерово, принесет им радость и поможет сделать 100-летие нашего города более ярким и запоминающимся!

График работы музея

Расписание

Администрация кинотеатра оставляет за собой право изменять стоимость билетов в выходные и праздничные дни.