Афиша  / 

Спектакли  / 

"Ревизор" (16+) 

Я пойду! Я не пойду!
Собираются пойти: 190

Архивное событие

"Ревизор", Н.В.Гоголь    

Комедия

16+

Режиссёр-постановщик   –    Антон Безъязыков (г. Санкт-Петербург)
Художник-постановщик   –    Фемистокл Атмадзас (г. Санкт-Петербург)
Художник по свету   –    Андрей Зозуля (г. Новосибирск)
Хореограф   –    Юрий Брагин (г. Кемерово)

Премьера состоялась 19 октября 2012 года
Продолжительность спектакля - 2 часа 40 минут с одним антрактом
Большой зал

…Я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем. (Н.В. Гоголь)

Иван Александрович Хлестаков, мелкий чиновник низкого ранга (коллежский регистратор, самый низкий чин в Табели о рангах), следует из Петербурга в небольшой уездный город со своим слугой Осипом. Хлестаков проигрывается в карты и остается без денег.

Как раз в это время всё погрязшее во взятках и казнокрадстве градоначальство, начиная с городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, из полученного им письма, узнаёт о приезде инкогнито из Петербурга ревизора, и в страхе ожидает его прибытия. Городские помещики Бобчинский и Добчинский, случайно узнав о появлении неплательщика Хлестакова в гостинице, решают, что это и есть ревизор, и докладывают о нём городничему. Начинается переполох. Все чиновники и официальные лица суетливо бросаются прикрывать свои грехи, Антон Антонович,сам некоторое время находится в растерянности, но быстро приходит в себя и понимает, что нужно самому идти на поклон к ревизору…

 История создания комедии "Ревизор":

Работу над пьесой Гоголь начал осенью 1835г. Считается, что сюжет был подсказан ему А.С.Пушкиным. Подтверждением тому служат воспоминания писателя Владимира Соллогуба: "Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г. Устюжне Новгородской губернии - о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей".

В январе 1836г. Гоголь читал комедию на вечере у Василия Жуковского в присутствии большой группы литераторов. Эффект выходил необычайный.

19 апреля 1836 года состоялась премьера комедии "Ревизор" на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. На петербургской премьере присутствовал сам Николай I. После премьеры "Ревизора" император заявил: "Ну и пьеса! Всем досталось, а мне более всех!"

"Ревизор" на кемеровской сцене:

 Стоит заметить, что эта постановка "Ревизора" в истории театра драмы уже третья.

Первый раз "Ревизор" был поставлен  60 лет назад, в 1952 году режиссером Л.Меерсоном.

Спустя 30 лет "Ревизор" был снова поставлен режиссером Б.Соловьевым.

Постановку 2012г. осуществил молодой режиссёр из Санкт-Петербурга Антон Безъязыков. Зрителям знакомы такие его работы на кемеровской сцене, как "Убийца" и "BLACK DEAD CAT".

Не отступая от известного сюжета, спектакль поставлен современно, актуально, в ярком и неожиданном оформлении художника-постановщика Фемистокла Атмаздаса. Смехом Гоголя - бичующим, язвительным, ироничным - наполнены все сцены и явления персонажей.

В спектакле заняты: народный артист РФ Евгений Шокин, заслуженный артист РФ Александр Желтов, заслуженный артист РФ Виктор Мирошниченко, артисты театра Иван Крылов, Александр Измайлов, Михаил Быков, Олеся Шилова,Юлия Тельная, Наталья Юдина, Александр Емельянов, Павел Макаров, Игорь Сорвилов, Юрий Темирбаев, Тимофей Шилов и др.

Расписание

Администрация кинотеатра оставляет за собой право изменять стоимость билетов в выходные и праздничные дни.

Комментарии