Афиша  / 

Выставки  / 

Выставка "В скорбях и печалях Утешение" (0+) 

Я пойду! Я не пойду!
Собираются пойти: 40

Архивное событие

Телефоны для справок36-64-78

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств в канун майских праздников открылась выставка «В скорбях и печалях Утешение». Выставка посвящена светлой памяти жертв трагедии 25 марта в «Зимней вишне».

Экспозиция состоит из 40 предметов живописи, иконописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из фондов музея и частных коллекций напрямую и опосредованно представляющих религиозную культуру. На выставке демонстрируются иконы, меднолитая и серебряная пластика XIX - XX веков, культовые предметы и живописные произведения, вдохновленные христианской Священной историей.

В центре иконописного раздела выставки образ Богоматери, Защитницы, Утешительницы и Святой Покровительницы русской земли.

Богородичная тема является одной из центральных в православной иконографии. Иконы с образами Богородицы всегда были в ряду наиболее любимых и почитаемых, у них искали поддержки и черпали надежду многие поколения. Иконография богородичных образов, отражающих различные её ипостаси, огромна - исследователи насчитывают их более тысячи. На выставке представлены иконографические изводы наиболее распространенных типов изображения Пресвятой Богородицы - Путеводительница, Милующая и Оранта (Молящаяся).

Внимание зрителя, несомненно, привлекут предметы декоративно-прикладного искусства - медная и серебряная пластика из собрания музея, поражающая строго выверенной декоративностью и высоким уровнем исполнения.

Живописный раздел выставки представляет произведения известных художников Т. Назаренко, В. Тюленева, А. Шурица, А.Казанцева и других, в полотнах которых звучат христианские мотивы. Отражение религиозных идей в картинах отлично от догматической трактовки, но послужило убедительным мотивом для создания светлых и высоких образов.

График работы музея

Расписание

Администрация кинотеатра оставляет за собой право изменять стоимость билетов в выходные и праздничные дни.