Афиша  / 

Места  / 

Забой 

Фото

Символ шахтерского Кузбасса - ресторан "Забой" с атрибутами и образом шахты.
Кухня: Авторская - Сибирская, Европейская
Количество посадочных мест - 150
Шоу-зал, VIP-зал, штрек-зал с вагонетками
Парковка, залы для курящих

Найти в городе этот ресторан не трудно – у входа, как в музее под открытым небом, стоят всякие шахтерские «прибамбасы» -- кабина от шахтерского электровоза, например. Можно подойти и посидеть. Но лучше войти внутрь, то есть, «спуститься в забой».
Черные с антрацитовым блеском стены, из которых выпирают куски «угля», крепежные балки, шахтовые лампы – дизайнеры постарались приблизить интерьер ресторана к настоящему шахтовому штреку – первый зал так и называется «штрек-зал».
Здесь вы можете сесть в настоящую вагонетку уже с полным комфортом – именно в вагонетках устроены столики. Ощущение, что ты под землей, полное. Однако здесь – абсолютная чистота и отличная вентиляция. 
Сделав заказ, вы не будете скучать – во-первых, для начала вам предложат «Тормозок» -- «необходимый минимум, выдаваемый каждому непосредственно на рабочем месте, без него не приступают к основной добыче. Призван тормозить начальное слюноотделение добытчика до начала работы». Так говорится про «тормозок» в «Книге нарядов», то есть, в меню. Этот документ развлечет вас на целый вечер. Его можно читать как словарь по горному делу и как роман Ильфа и Петрова одновременно. 

Пока организуется процесс «угледобычи», можно рассмотреть стол, за которым вы сидите. Каждый столик оформлен особым образом. Вот под стеклом шахтерские газеты тридцатых-сороковых годов, другой – настоящая музейная витрина шахтерской комсомольской организации – значки, знамена. Под стеклом следующего столика – червонцы, пятаки и даже десятитысячные купюры разных времен. И, конечно, знаки шахтерской славы – награды за труд.
Впрочем, в «штрек-зале» можно пообедать и на настоящей конвейерной ленте – здесь расположены столики для двоих. 
Старый шахтер Савельич по вашему желанию может три часа рассказывать шахтерские байки, прерываясь лишь на глоток пива. Савельича изготовили по специальному заказу и внутри него работает настоящий компьютер. Это, пожалуй, единственная имитация в ресторане, все остальные детали интерьера – это настоящее шахтовое оборудование и предметы шахтерского обихода. Все это привезено и передано ресторану настоящими горняками. Вот отбойный молоток 1955 года выпуска, он с шахты «Октябрьская», вот каска образца 1930-х годов. Фонарь, самоспасатель и другие предметы вы можете рассмотреть, потрогать и даже померять. Дополняют интерьер смуглые шахтерские лица на портретах кемеровчанина народного художника РФ П.Чернова. 
Оригинальный дизайн интерьера, особая творческая атмосфера, хорошая кухня и отличное обслуживание сделали «Забой» одним из самых популярных ресторанов Кемерова. Теперь есть куда пригласить гостей города, чтобы познакомить с настоящей горняцкой экзотикой. И каждый, кто побывал в Кузбассе, теперь может, не покривив душой, сказать: «Я был в «Забое».

Адрес:

г. Кемерово, бульвар Строителей, 21

Телефоны:

(3842) 51-88-88

Сайт:

http://забой.рф

Электронная почта:

letin@swk.ru

Время работы:

12:00 - 01:00